Медицинская страничка

24 сентября в МКОУ СОШ 10,в 9в классе был проведён урок "день трезвости " учитель Гапизова З.А и мед.сестра школы Абдулвагабова Э.Б.
Целью урока было, расширить представления детей о вредном воздействии алкоголя.
11 сентября 2015 года признан всемирным днем трезвости. Алкогольные напитки сейчас льются рекой, пьют даже дети. От этого в стране ежегодно гибнет около 40 тысяч граждан России.
Как писал американский писатель Джек Лондон -у людей всегда имеются проблемы, но алкоголь и наркотики их не решают, а только порождают новые.
Желаем вам ребята, научится решать свои проблемы и не искать лёгких путей!




5 февраля в школе прошла встреча со специалистами Медицинского колледжа имени Башларова. Специалист по воспитательной работе Алиева М.С. со студентами побывали подробно рассказали учащимся о деятельности колледжа и об условиях поступления. Студенты продемонстрировали выпускникам 9-х и 11-х классов программу оказания доврачебной медицинской помощи при неотложных ситуациях, а именно сердечно-легочную реанимацию, доврачебная помощь при приступе эпилепсии, при попадании инородного тела в дыхательные пути взрослого и ребенка и т.д. Ученикам была предоставлена возможность задавать интересующие вопросы и попробовать самим оказать первую помощь.
В МКОУ Сош N10 города Избербаш 21.01.2021 года было проведено взятие мазка на COVID-19 у педагогов. 25.01.2021 были получены ответы в отрицательной форме !
В МКОУ СОШ №10 мед.сетрой школы Абдулвагабовой Э.Б. совместно с отрядом волонтеры-медики прошло мероприятие на тему:"Коронавирус".
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики.
Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
- Чувство усталости
- Затруднённое дыхание
- Высокая температура
- Кашель и / или боль в горле
- мое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя,
— это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
- Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с
мылом или используйте дезинфицирующее средство.
- Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз
немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в
среднем 15 раз в час).
- Носите с собой дезинфицирующее средство для рук,
чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
- Всегда мойте руки перед едой.
- Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта.
Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.


В МКОУ СОШ 10 мед сестрой школы Абдулвагабовой Э.Б. совместно с волонтёрами-медиками прошло занятие на тему: "Оказание первой медицинской помощи при травмах". Целью занятия было ознакомление с основными видами травм, научились оказывать первую медицинскую помощь
С 13 по 18.01 медсестра провела лекции в младших классах по
профилактике кишечной инфекции про питьевую воду.




1 марта МКОУ СОШ №10 г. Избербаш Гаджикадиевой Лаурой Запировной была проведена лечебно – профилактическая лекция с педагогическим коллективом.
![IMG-20200313-WA0025[1].jpg](/upload/dagsc1mkou_k_new/images/big/23/d9/23d9f1f030e0be53ed998eb7e09b24b1.jpg)
![IMG-20200313-WA0024[1].jpg](/upload/dagsc1mkou_k_new/images/big/0a/53/0a533c0a61f50a93bcac0d31024b591a.jpg)

Профилактика кори.
Корь - заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся симптомами интоксикации, катаром верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью на коже.
Среди известных инфекционных болезней корь - одна из наиболее заразных. По оценкам, к 21-му году жизни 95% городских жителей мира переболели корью. Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет; случаи повторной болезни чрезвычайно редки. Большинство «повторных» случаев объясняется тем, что одно из заболеваний было вызвано вирусом краснухи. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к болезни) до 4 или даже 6 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы.
Полный текст документа >> Корь.docx
_____________________________________________________________
Профилактика ВИЧ-инфекции.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - совокупность проявлений подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Больной СПИДом теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям, которые для людей с нормальной иммунной системой угрозы не представляют, - пневмонии, грибковым заболеваниям и т.п., а также к раку. Через некоторое (иногда значительное) время после инфицирования развивается так называемый клинический синдром, который в итоге приводит к смерти.
Полный текст документа >>AIDS.docx
_______________________________________________________
Медицинское обслуживание в школе.
Ежегодно учащиеся 1-х ,5-х,7-х,9-х и 11-х классов осматриваются врачами-специалистами детской поликлиники (окулист, невролог, хирург, лор-врач ) и школьным врачом. В рамках диагностического осмотра им проводятся антропометрия, анкетирование, динамометрия, измерение АД, спирометрия. В 9 и 11-х классах дополнительно – лабораторное обследование. При выявлении патологии ребенок направляется на обследование и лечение в детскую поликлинику.
Дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья( II ,III, IV здоровья) обучаются с учетом рекомендаций врачей-специалистов и участковых педиатров: рассаживаются в соответствии со зрением и слухом, распределяются по физкультурным группам, органичиваются в учебной нагрузке вплоть до обучения на дому. Им обеспечивается индивидуальный подход при неврологическом статусе.

Информация о медицинском персонале школы.
Врач - Гамзаева Камилла Ибрагимовна.
Медицинская сестра – Мирзабекова Альпият Гасановна.

Расписание работы медицинского кабинета:
Ежедневно с 8.00 до 15.00 часов, кроме субботы.
Расписание работы школьного врача:
Вторник с 12.00 до 14.00 часов
Пятница с 11.00 до 13.00 часов
Рекомендации школьного врача
Если ребенок пропустил занятия в школе в течение трех и более дней, он может быть допущен к занятиям только при наличии справки от участкового педиатра о том, что он «здоров и может посещать школу с... (указывается дата)».
Если ребенок перенес заболевание, то в справке должен быть указан диагноз, даты начала и окончания заболевания, рекомендации по занятиям физкультурой и проведению профилактических прививок (указывается срок освобождения). Справки с личной печатью врача, но без штампа лечебного учреждения считаются недействительными! Все справки сдаются в медицинский кабинет школы.
Если у ребенка недомогание и вы считаете, что сегодня ему лучше воздержаться от занятий физкультурой, напишите врачу или медсестре школы записку с указанием жалоб, симптомов и просьбой осмотреть ребенка. Как правило, таким детям предоставляется освобождение от физкультуры на один день. Если через неделю ситуация повторится, то обратитесь к участковому педиатру детской поликлиники.
Листок здоровья (что такое прививки)?
Прививки в школе
В школе учащимся делаются следующие прививки:
БЦЖ - прививка от туберкулеза.
АдС-М - прививка от дифтерии и столбняка.
ОПВ - прививка от полиомиелита.
Корь, паротит, краснуха.
Противопоказанием к проведению прививок является острое заболевание или обострение хронической болезни. После большинства заболеваний минимальный срок отвода от прививок составляет две недели. При наличии у ребенка хронических заболеваний (хронический пиелонефрит, бронхиальная астма, нейродермит, туберкулез и др.) для проведения прививок необходимо разрешение врача-специалиста, который наблюдает данного ребенка (нефролог, пульмонолог, аллерголог, фтизиатр и т.п.).
После введения вакцины могут отмечаться реакции в виде повышения температуры тела, катаральных явлений и др. Такие реакции являются нормой и не должны вызывать тревогу. Патологической реакцией принято считать повышение температуры свыше 40 градусов, отек на месте введения вакцины, гиперемию более 8 см в диаметре, появление аллергической сыпи. В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу.
Кроме профилактических прививок, всем детям ежегодно проводится реакция Манту. Это не прививка! Ее цель - не создание иммунитета (невосприимчивости к инфекциям), а выявление инфицированных микробактериями туберкулеза. В том случае, если отмечается нарастание пробы Манту (по сравнению с предыдущим годом) или вираж (переход из отрицательной пробы в положительную), ребенок направляется в противотуберкулезный диспансер для углубленного обследования. На прохождение обследования дается два месяца с момента выдачи направления.
Часто родители заявляют, что не поведут своего ребенка в «заразный туберкулезный диспансер», потому что ребенок на самом деле здоров, а результат реакции Манту получился завышенным, так как ребенок в этот момент был «слегка простужен».
Уважаемые мамы и папы! На фоне вирусной инфекции чувствительность организма к туберкулезу понижается, так что результат реакции Манту в данном случае должен получиться заниженным. Выводы делайте сами.
Если вы категорически против проведения прививок вашему ребенку, то вам придется ежемесячно писать отказы примерно следующего содержания:
Отказ от проведения прививок
я, __________________, отказываюсь от проведения любых прививок моему сыну (дочери)______________
ученику (це) ______ класса, в связи с тем, что ___________________________ (указать причину отказа)
Об ответственности я предупрежден (а).
Дата: ___________
Подпись:
... И передайте данное заявление классному руководителю.
Спасибо за внимание к своим детям!